Il freddo dell’inverno, le atmosfere che inducono a desiderare l’abbraccio del camino, la necessità di energia per il corpo umano suggeriscono piatti di un certo spessore e allora perché non coniugare la bontà della pasta con la robustezza della carne?
Ingredienti:
- 250 grammi di salsiccia
- 300 grammi di pomodori datterini
- uno scalogno
- due cucchiai di formaggio Grana a scaglie
- un cucchiaio di olio evo
- sale quanto basta
- 4 foglie di basilico
- 300 grammi di farina
- 3 uova
Preparazione:
Impasto: versate su un piano di lavoro della farina a fontana, e nel centro le uova facendo attenzione che queste ultime non fuoriescono dalla farina. A impasto solido, formare un panetto e lasciare riposare.
Condimento: sbucciare lo scalogno, lavarlo e tritarlo finemente, poi rosolarlo a fuoco lento in un tegame con un cucchiaio d’olio per circa un minuto senza che prenda colore; unite la salsiccia tagliata a rondelle. Lasciare rosolare a fuoco vivace per 4/5 minuti, aggiungendo dopo i pomodori datterini tagliati a metà, le olive nere e le foglie di basilico. Aggiungete il sale e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere per 5 minuti.
Adagiate la pasta su una spianatoia e lavoratela e stendetela fino a ottenere una sfoglia piuttosto sottile. Piegate la sfoglia su stessa fino a formare più fogli e tagliatela a listarelle di circa 1,5-2 centimetri. Con le mani dividete e le listarelle e lasciatele asciugare per circa 20 minuti.
In una casseruola fate bollire abbondante acqua salata, dove verserete le pappardelle. Cuocetele al dente, scolatele.
Composizione piatto:
In un piatto al centro cercate di fare un nido di pappardelle, dove poserete al centro dello stesso il sugo lasciandolo scivolare ai lati. Se è possibile, mettete qualche foglia fresca di basilico ai due lati del nido e cospargete il nido di pappardelle di Grana grattugiato, mentre intorno lasciate cadere alcune scaglie sul piatto.
Buon appetito!