Pappardelle con salsiccia, per vivere l’inverno

Il freddo dell’inverno, le atmosfere che inducono a desiderare l’abbraccio del camino, la necessità di energia per il corpo umano suggeriscono piatti di un certo spessore e allora perché non coniugare la bontà della pasta con la robustezza  della carne?

Ingredienti:

  • 250 grammi di salsiccia
  • 300 grammi di pomodori datterini
  • uno  scalogno
  • due cucchiai di formaggio Grana a scaglie
  • un cucchiaio di olio evo
  • sale quanto basta
  • 4 foglie di basilico
  • 300 grammi di farina
  • 3 uova

Preparazione:

Impasto: versate su un piano di lavoro della farina a fontana,  e nel centro le uova facendo attenzione che queste ultime non fuoriescono dalla farina. A impasto solido, formare un panetto e lasciare riposare.

Condimento: sbucciare lo scalogno, lavarlo e tritarlo finemente, poi rosolarlo a fuoco lento in un tegame con un cucchiaio d’olio per circa un minuto senza che prenda colore; unite la salsiccia tagliata a rondelle. Lasciare rosolare a fuoco vivace per 4/5 minuti, aggiungendo dopo i pomodori datterini tagliati a metà, le olive nere e le foglie di basilico.  Aggiungete il sale e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere per 5 minuti.

Adagiate la pasta su una spianatoia e lavoratela e stendetela fino a ottenere una sfoglia piuttosto sottile. Piegate la sfoglia su stessa fino a formare  più fogli e tagliatela a listarelle di circa 1,5-2 centimetri. Con le mani dividete e le listarelle e lasciatele asciugare per circa 20 minuti.

In una casseruola fate bollire abbondante acqua salata, dove verserete le pappardelle. Cuocetele al dente, scolatele.

Composizione piatto:

In un piatto al centro cercate di fare un nido di pappardelle, dove poserete al centro dello stesso il sugo lasciandolo scivolare ai lati. Se è possibile, mettete qualche foglia fresca di basilico ai due lati del nido e cospargete  il nido di pappardelle di Grana grattugiato, mentre intorno lasciate cadere alcune scaglie sul piatto.

Buon appetito!

Facebook Comments Box