Merluzzo fresco vaporoso, per un ricordo del mare

Un tocco di mare non guasta mai. Provate a ricrearlo in casa, in un piatto.

Ingredienti:

  • 4 filetti di merluzzo di 150/200 grammi ciascuno
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 100 grammi di fagiolini
  • olive denocciolate
  • un limone
  • un rametto di menta fresca
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe quanto bastano

Preparazione:

Disponete i filetti di merluzzo in una terrina, spruzzateli di succo filtrato del limone e grattugiateci sopra un po’ di scorza di questo agrume, salate e pepate, e irrorate con due cucchiai di olio evo.

Metteteli in frigo e dopo circa mezzora girateli in modo che s’insaporiscano bene nel condimento. Lasciateli marinare in frigo per altra mezzora. La marinatura sia fatta sempre con i filetti coperti da pellicola.

Nel frattempo lavate accuratamente i fagiolini e le carote tagliandole a pezzi non grossi, metteteli in una vaporiera e lasciate cuocere per circa venti minuti.

Lavate le patate, se sono novelle lasciare la buccia, altrimenti spellarle e tagliarle a cubetti e metterle in acqua.

Nel frattempo, dieci minuti prima, accendete il forno a 200 gradi, togliere dal frigo il merluzzo e adagiate i filetti in una pirofila, lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro, condite con due cucchiai di olio. Regolatevi se serve aggiungere sale e pepe. Infornate il pesce e le patate anch’esse condite con un po’ d’olio e cuocete per circa 20-25 minuti, o fino a quando la superficie delle patate sarà ben dorata.

Composizione piatto:

Su un piatto adagiate i fagiolini, sopra posate i filetti con le patate, intorno adagiate le carote e tritate le foglie di menta che cospargerete sulla pietanza.

 

Buon appetito!

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