Un tocco di mare non guasta mai. Provate a ricrearlo in casa, in un piatto.
Ingredienti:
- 4 filetti di merluzzo di 150/200 grammi ciascuno
- 2 patate
- 2 carote
- 100 grammi di fagiolini
- olive denocciolate
- un limone
- un rametto di menta fresca
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe quanto bastano
Preparazione:
Disponete i filetti di merluzzo in una terrina, spruzzateli di succo filtrato del limone e grattugiateci sopra un po’ di scorza di questo agrume, salate e pepate, e irrorate con due cucchiai di olio evo.
Metteteli in frigo e dopo circa mezzora girateli in modo che s’insaporiscano bene nel condimento. Lasciateli marinare in frigo per altra mezzora. La marinatura sia fatta sempre con i filetti coperti da pellicola.
Nel frattempo lavate accuratamente i fagiolini e le carote tagliandole a pezzi non grossi, metteteli in una vaporiera e lasciate cuocere per circa venti minuti.
Lavate le patate, se sono novelle lasciare la buccia, altrimenti spellarle e tagliarle a cubetti e metterle in acqua.
Nel frattempo, dieci minuti prima, accendete il forno a 200 gradi, togliere dal frigo il merluzzo e adagiate i filetti in una pirofila, lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro, condite con due cucchiai di olio. Regolatevi se serve aggiungere sale e pepe. Infornate il pesce e le patate anch’esse condite con un po’ d’olio e cuocete per circa 20-25 minuti, o fino a quando la superficie delle patate sarà ben dorata.
Composizione piatto:
Su un piatto adagiate i fagiolini, sopra posate i filetti con le patate, intorno adagiate le carote e tritate le foglie di menta che cospargerete sulla pietanza.
Buon appetito!