di Khadija Hajou
Oggi vi proponiamo una gustosa e facile ricetta da realizzare: mousse di patata con cozze ripiene.
Ingredienti:
- 500 gr. di cozze
- 500 gr. patate
- 4 pomodori secchi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di pinoli
- 50 gr. di peperoncino
- 50 gr. di prezzemolo
- 50 gr. di menta
- 50 gr. di olive
- 70 gr. di burro
- 70 ml. di panna fresca
- 2 tuorli d’uovo
- 50 gr. di pan grattato
- Sale, pepe, noce moscata q.b.
- Olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Controllate che le cozze siano chiuse, togliere la barbetta scura e lavarle. In una casseruola fate soffriggere 1 spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima, aggiungete qualche rametto di prezzemolo poi le cozze e il peperoncino. Coprite e alzate la fiamma.
Quando iniziano ad aprirsi, toglietele dal fuoco, sgusciatele ancora tiepide. In una ciotola mescolate il pangrattato con i pinoli, le olive, la menta, il prezzemolo e dell’aglio tutti tritati finemente e i pomodori secchi tagliati a pezzetti.
Farcite le cozze con il composto, mettetele in una teglia da forno insaporite con pepe, un filo d’olio e pangrattato. e infornate per circa 10 minuti con forno bel caldo.
Nel frattempo, tagliate le patate a pezzi, mettetele in pentola con acqua fredda e un pizzico di sale lasciate cuocere per 30 minuti. Scolatele e schiacciatele aggiungendo il burro, fate cuocere tutto a fuoco basso fino quando il composto si amalgama. Aggiungete i 2 tuorli d’uovo, noce moscata sale e pepe mescolate bene.
Togliete dal fuoco il composto di patate, montate la panna e incorporatela con delicatezza al purè.
Impiattamento:
Versate la mousse sul fondo del piatto, adagiatevi le cozze già farcite e decorate con foglioline di menta e qualche goccia d’olio. Buon appetito!