Calamarata con carciofini e gamberetti

Ingredienti:

  • 400g di pasta fresca calamaratta
  • 4 carciofi
  • 400 di gamberetti
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 1 limone
  • 150 g di pomodori datterini
  • 1 scalogno
  • Uno spicchio d’aglio
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • Olio EVO

Preparazione:

Preparate una scodella con acqua e limone; pulite bene i carciofi, togliendo la parte del gambo più dura e le foglie esterne, tagliateli a spicchi e metteteli nella scodella preparata prima, per evitare che anneriscano a contatto con l’aria.

Sgusciate i gamberi eliminando delicatamente il carapace e il filino nero dell’intestino. In una padella fate rosolare lo scalogno, tagliato finemente, con l’olio di oliva e l’aglio in camicia. Lasciate imbiondire, togliete l’aglio e aggiungete i carciofi ben sgocciolati e fate rosolare per alcuni minuti. Allungate con acqua se necessario.

Dopo circa 5 minuti aggiungete anche i gamberi sgusciati e lasciate insaporire per altri 5 minuti. A cottura ultimata aggiungete i pomodori datterini tagliati a metà e insaporite con il sale e il pepe.

Nel frattempo lavate il prezzemolo, asciugatelo bene e togliete solo le foglie.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e ripassatela in padella con il condimento di carciofi e gamberi aggiungendo un po’ di acqua di cottura, se necessario.

Composizione piatto:

Disponete sul piatto la pasta se è possibile con un coppa pasta in modo da dare la forma. Cospargete con pochissimo condimento e fate dei punti di salsa intorno alla pasta poggiando semplicemente la punta del cucchiaio sul piatto. Cospargete il tutto con il prezzemolo tritato e sulla sommità del composto una ramoscello si prezzemolo intero per guarnizione.

 

Buon Appetito!

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